Импортозамещение лак КМ1

Импортозамещение лак КМ1

Импортозамещение огнезащитных ЛКМ

От 50 до 90% всех ЛКМ, используемых в разных отраслях отечественной промышленности, приходится на импортный товар. Этому есть объективные причины: наладить производство собственных ЛКМ высокого качества в условиях оперативной необходимости сложно и дорого. А если иностранная промышленность давно настроена на объемные поставки, то ее продукции и отдавалось потребительское предпочтение.

Однако с введением экономических санкций многие товары иностранного происхождения больше не продаются в России. Специальные правительственные программы по уменьшению зависимости от импорта приняты, однако темпы производства отечественных ЛКМ пока что невысоки, и не покрывают в полной мере национальные потребности. Сказанное относится и к огнезащитным лакам КМ1, которые ранее ввозились к нам из Германии.

О том, какую альтернативу сегодня может предложить отечественное производство, мы рассказываем ниже. Чем был хорош немецкий огнезащитный лак КМ1?

Огнезащитный лак КМ1 выполнял одновременно две функции:

  • Противопожарную: с его помощью обрабатывались деревянные, фанерные, картонные, стружечные, полимерно-волокнистые поверхности, паркет для защиты от огня и высокой температуры;
  • Эстетическую: лак полностью соответствовал требованиям, предъявляемым к высокодекоративному покрытию. Он не скрывал фактуру обрабатываемой поверхности, но делал ее цвет более насыщенным и выраженным. Импортный огнезащитный лак был представлен во всех возможных вариантах: глянцевом, матовом, полуматовом, прозрачном, тонированном, одно- и двухкомпонентном, что позволяло добиваться разного визуального эффекта.

Огнезащитный лак КМ1 был универсален. Им покрывался паркет, фанера, натуральное дерево, двери, стеновые панели, театральные сцены, декорации, МДФ, ЛДСП, ОСБ, объемные фигуры из папье-маше и все, что должно находиться на виду. Состав обладал высокой механической прочностью, выгодными гидрофобными качествами, легко наносился самыми простыми малярными инструментами, демонстрировал ультрафиолетовую стойкость. Покрытие огнеуязвимых поверхностей лаком КМ1 было и остается важнейшим требованием для ввода в эксплуатацию любого общественного объекта, поэтому в результате исчезновения этого состава на российском рынке должен был образоваться вакуум, если бы не своевременные отечественные разработки, которые начались еще в досанкционное время.

Огнезащитный лак КЕРАМ паркетный КМ1

Есть и у немецкого лака КМ1 российские аналоги?

Альтернатива немецкому огнезащитному лаку найдена давно, но продвижению отечественного продукта на рынке препятствовало именно товарное соседство с иностранным аналогом. С последним мастера привыкли работать настолько, что просто не замечали российские ЛКМ -КМ1 «КЕРАМ», того же класса и не доверяли им.

А не зря. Не все отечественные огнезащитные лаки (к слову, они выпускаются под разными коммерческими названиями), полностью соответствуют требованию ГОСТ 16363-76, и проходят сертификацию на производстве. Но для огнезащитного лака «КЕРАМ КМ1 каждая партия подвергается лабораторным огненным испытаниям и отбраковывается, если их не проходит. Можно констатировать, что свои огнезащитные ЛКМ мы научились производить, осталось только обратить на них внимание потребителя, который слишком привязан ментально к зарубежному продукту.

Например по своим качествам российский огнезащитный лак «КЕРАМ» КМ1 давно не уступает иностранным образцам, а наоборот превосходит их, но российские производители ждут от государства упрощения сертификации импортозамещаемой продукции, а также субсидирования производства. Это могло бы привести к качественному росту, снижению стоимости готовой продукции, и, как результат – к промышленной независимости России.

Приобрести высококачественный огнезащитный лак КМ1 «КЕРАМ» для панелей и паркета, вы можете обратившись к нашими специалистам.

 

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!

Россия, г. Москва, Комсомольская площадь дом 1А
9:00-19:00